欢迎来到广西北海工业园区!
 
    首页 >> 通知公告

广西北海工业园区关于开展安全生产大检查的通知

来源: 广西北海工业园区       时间:2018-04-24

园区各生产经营单位、管委会各部门:

“五一”节即将来临,为认真贯彻落实自治区人民政府4月23日上午召开的安全生产工作会议精神,按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于集中开展落实企业安全生产主体责任专项巡查行动的通知》(桂政办电〔2018〕68号)和《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅关于做好当前安全生产工作的紧急通知》(厅函〔2018〕28号)部署要求,督促园区生产经营单位依法落实安全生产主体责任,认真排查和整治各类隐患,预防和减少各类事故的发生,确保人民群众生命财产安全,经工业园区管委会研究,决定从即日起到6月底在全园区范围内开展一次安全生产大检查,现将有关事项通知如下:

一、检查范围

园区所有生产经营单位和人员密集场所。在全面检查的基础上,重点加强对涉氨制冷、危险化学品、建筑施工等企业和人员密集场所的检查。

二、检查内容

(一)安全生产管理责任落实情况。重点检查企业主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员以及保障安全投入等情况。

(二)安全生产管理制度建立和执行情况。重点企业检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;危险化学品、金属冶炼、建筑施工企业主要负责人和安全生产管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

(三)安全风险管控情况。重点检查企业安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

(四)隐患排查治理情况。重点检查企业建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来地方各级人民政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况。

(五)应急管理情况。重点检查企业应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

三、检查方式

(一)企业自查整改。企业主要负责人要组织开展好本企业自查整改工作,按照安全生产条件内容开展全面对照检查,向本企业职工公开企业自查整改情况,并于5月30日前向园区安监局书面报告自查整改情况。如5月30日前完成整改有困难的,需向园区安监局作出说明并采取措施确保安全。

(二)安全生产监管部门检查。在企业自查整改阶段,园区管委会安全生产监管部门要组织检查组,紧紧围绕检查的主要内容,对园区各生产经营单位进行全面检查,力争实现检查全覆盖。

(三)督促检查与推动整改相结合。通过形式多样的检查活动,强化督查督办,督促和推动生产经营单位落实整改责任,加大整改力度,确保隐患和问题及时整改到位。

四、有关要求

(一)高度重视,加强领导。成立园区安全生产大检查领导小组,组长由管委会分管安全生产和项目建设的领导担任,副组长由管委会安监局和规划建设局的负责人担任,园区管委会安监局和规划建设局的人员为小组成员。园区各生产经营单位也要成立领导小组,董事长或总经理要切实负起安全生产第一责任人的责任,要层层落实安全生产责任制,组织开展好自查自纠工作。

(二)精心组织,务求实效。各生产经营单位要根据本通知精神,结合实际,制定大检查实施方案,周密安排,细化任务,落实责任,改进方式方法,增强针对性和实效性,确保大检查全面彻底、不走过场。要以此次大检查为契机,进一步强化安全监管,深化安全整治,夯实安全生产工作基础。

 

 

广西北海工业园区管理委员会

2018年4月24日



 

 

广西北海市工业园区管理委员会  版权所有